(067) 560 60 85 (050) 334 67 07
Бесплатная доставка
Все куклы оригинальные
Ваша корзина пуста
!

Кукла Барби. История популярной «Блондиночки»

Кукла Барби – это уже не простая детская игрушка, это настоящий культ, который значительно повлиял на весь мир и изменил понятие о красоте и женственности!

На сегодняшний день в нашем мире существует много компаний, которые производят детские игрушки, и в том числе куклы. Куклы занимают значительную долю рынка, и поэтому здесь всегда точилась жесткая конкуренция за клиентов и лучшие позиции в рейтинге. Каждая из компаний создает хорошие, качественные модели куколок, которые нравятся детям, но, несмотря на это все, одна кукла всегда занимает лидирующее место среди самых желанных игрушек для девочек, да эту куколку зовут – Барби. Популярная «блондиночка» совсем недавно отметила свое 56-летие, и с почетом вышла на пенсию, хотя работу бросать не собирается. Ведь старость ей только к лицу! С каждым годом кукла Барби становится все моложе и красивее, так что от поклонников пенсионерочка еще очень долго не избавится.

 

Компания Маттел, которая создала первую куклу в 1959, уже успела выпустить несколько серий кукол, которые также пользуются огромной популярностью у детей возрастом от 3 и до 14 лет. Однако Барби не уступают даже такие куклы Монстер Хай и Эвер афтер Хай. Эти серии были выпущены Маттел в конце первого десятилетия 2000-х годов и успели обрести своих фанатов по всему миру. Они являются потомками легендарной «блонди», это отлично выражается в их дизайне и стиле. Такие серии сделаны, чтобы привлечь большую аудиторию детей, которые любят классические сказки и ужастики. Но Барби всегда оставалась, остается и останется эталоном лучшей куклы. Она как хорошее вино, которое с возрастом становится только лучше.

Образ для куклы придумала Рут Хендлер. Эта женщина является создательницей и матерью «Барби». Взяв за основу популярный на то время эротичный комикс «Билд Лилли». Комикс был очень популярен в Штатах, хотя был придуман в Германии. Именно внешность главной героини комикса стала образом для куклы Барби. Идея к Рут пришла случайно и случилось это в момент, когда ее дочка играла с куклами. Она заметила, что ребенку интереснее играть с куклой, которая изображает взрослую девушку. Хотя в тот период были очень популярны куклы пупсы, они заполоняли рынок, и кроме них практически ничего не было. Тогда Рут решила создать первый экземпляр куклы, которая изображала самостоятельную девушку или даже женщину. Когда прототип был создан, осталось самое главное – дать кукле имя. Это было трудно, но Рут решила все упростить! Ее дочь звали Барбара и она решила назвать куклу в честь своего ребенка. Так и появилась знаменитая «Барби». Изначально она выглядела не такой, какой мы привыкли ее видеть. Сейчас нам покажется самая первая кукла витражной, так и есть, но в те года была своя мода и Барби стала ее ярким примером. Всегда модная и стильная, умная и красивая девушка, показывает другим, какой именно должна выглядеть настоящая красотка.

 

После появления куклы в мире, на нее был огромный ажиотаж! Мастерские, где создавалась кукла, не успевали выполнять заказы, а их было очень много. Буквально оформляли договора на годы в перед, чтобы стать в очередь на получение уникального товара. К Рут и ее семье потекли доходы, и женщина поняла, что должна посвятить этому всю свою жизнь. Буквально спустя год Барби начала менять свой облик, постоянно обрастать семьей, несколько раз изменила внешность, имидж и цвет волос. И на протяжении всего этого времени поклонников становилась все больше. Кукла стала знаменита во всем мире. Она стала уже не просто куклой, а самым настоящим брендом, который стал лицом компании Маттел.

Сегодня куклу знают и любят не только дети, но и взрослые! Ведь уже прошло несколько поколений и родители, которые также в своем детстве играли с этой куклой, дарят ее своим детям. Поскольку знают, что это за кукла, и каким качеством обладает. Многие люди собирают огромные коллекции только из кукол Барби. Для такого сегмента Маттел создала отдельную серию, которая так и называется «коллекционная». Это были очень редкие модели, которых делали всего несколько тысяч, сотен или даже десятков. Также иногда создавалась уникальная и единственная кукла, которая дарилась известной личности. Сегодня иметь такую куклу очень престижно. Поскольку ее создают с особой детализацией и похожими чертами лица владельца. Заслужить такую куклу, значит быть действительно знаменитым и выдающимся.

 

Помимо хороших моментов, в жизни Барби встречалось еще много плохого. Одним из таких моментов была критика, которая постоянно периливалась на саму куклу Барби, ее образ, стиль жизни, внешность и даже отношения. Она стала центром внимания многих известных критиков, которые часто, как и идеализировали куклу, так и проливали на нее «грязь». Одно очень громкое дело, из-за которого на компанию Маттел подали в суд, было то, что кукла служила причиной распространения таких психологических заболеваний как булимия и анорексия. Дело все в том, что девочки и девушки, которые смотрели на куклу, не могли понять, почему у их тела не такая же пропорция. У детей начали возникать комплексы, из-за которых они начинали «издеваться» над собой. Интенсивные диеты и отказ от еды вовсе, стал причиной болезней. Нередко это заканчивалось летальным исходом. В итоге все обвинения были направлены на ни в чем не повинную куклу. Объяснялось все тем, что кукла служила для детей эталоном красоты.

Также много скандалов и судебных разбирательств с компанией Маттел было из-за того, что их обвиняли в шпионаже. Компанию даже засудили на  300 миллионов долларов США. Такое обвинение выдвинули «Братс», и они выиграли дело.

Сегодня кукла служит образом для многих художников, скульпторов и других творцов. С ней снимают мультики и скоро обещают снять фильм. Так что, несмотря на трудности в личной и общественной жизни Барби она все равно была и будет лучшей среди лучших кукол по всему миру!

В Каталог